メモ

◆キャベツのナムル風◆

・キャベツの葉(二人前3〜5枚)
・しお:ひとつまみ
・せうゆ:小さじ二杯
・ごま油:小さじ一杯
・すりおろしにんにく(チューブのやつ):極少量
・ごま:適量(小さじ一杯くらい?)
・一味:パッパッ
・きざみ海苔:適量

・キャベツの葉は荒めの千切りにして茹でます。芯の部分だけ先にしっかり茹でておきます。他はさっと茹でるくらいで。

・ゆだったキャベツをざるに空け、やけどに気をつけながらできるだけ水気を絞り、熱いうちに残りの材料と混ぜ合わせます。

・味が物足りないなと思ったら濃縮の昆布つゆなんかを適宜足すと良い結果が得られます。

・キャベツなのにご飯が進みます。注意。