同じ値段ならステーキよりハンバーグを食べます。

◆安いとき(88円/100gとか)に買って冷凍しておいた挽肉(あいびき)でハンバーグを作った。

・挽肉:750g
・たまねぎ:1個
・卵:二個
・片栗粉(つなぎ):大さじ二杯くらい?

・その他:ナツメグ小さじ二杯くらい?、マーガリン少々、パプリカ少々、コショウ少々、塩(肉に対して1パーセント)

◆うちではハンバーグに牛乳、パン粉は入れません。

◆玉ねぎはみじん切りにして、塩を少々振り、レンジで二分(500W)。余分な水分を捨て、風味付けのマーガリンを混ぜ込んでさらに二分温める。その後良く混ぜて、さます*1。 しかるのち、挽肉に混ぜ込んで整形しハンバーグに。

・ハンバーグを焼き終えたらそのままフライパンに
ケチャップ:3
みりん*2:2
ウスターソース:1
コショウ:少々
コンソメスープの素:ひとつまみ

を投入して煮立たせる。ハンバーグから出た脂と肉汁が混ざって、美味しいハンバーグソースができます。


◆結果的に1キロ近いハンバーグの山ができた。後悔はしていない。


◆キャベツやレタスが払底しているので、サラダはなし。変わりに、

・冷凍のほうれん草でおひたし
・塩もみしたきゅうりと水戻しワカメで酢の物

 をつくりました。

◆ほうれん草のおしたしにかけるのは

だし汁
しょうゆ
こんぶつゆ
みりん
砂糖少々

・比率は適当に。


◆酢のもの用三杯酢

お酢:2
・しょうゆ:1
・こんぶつゆ:1
・みりん:1
・砂糖:少々
・だし汁:少々
・ゆず果汁(香り付けのためにほんの少し)

・うちはお酢穀物酢なのでちょっと酸味がきつい。なのでだし汁で薄めてみたりゆず果汁で香りを誤魔化してみたり四苦八苦。結果は満足行くものに。あと酢の物なのできゅうりの塩もみは忘れずに。

出来上がった時点で腹ペコだったので写真を取る事も忘れてがっついてしまいました。写真、撮れば良かった。皿に山盛りのハンバーグ。残った物はラップして冷蔵庫へ。後日のお楽しみです。

*1:フライパンで、弱火でじっくりと焦げ付かないように飴色になるまで炒めるという作り方の方が美味しいけど1時間くらいかかるので却下。レンジの方が、ハンバーグに混ぜ込んで焼いたときに、玉ねぎが焦げにくいという利点も

*2:赤ワインがあればそちらの方が良い。うちは諸事情(アル中)によりワインはおいてないのです