うちのごはん

■ミドリコさん(id:midoliko-tsuki)に触発されて、うちの晩ご飯さらします。

・新タマネギをスライスして水にさらしたやつ(かつを節とお醤油でいただく)
・ピーマンを昆布つゆとみりんで炒めたもの
・おにぎり三種(しお、しゃけわかめ、しらすわかめ)
・ソーセージ
・たまごやき(お砂糖で甘くした関東風)
・ほうれん草のおひたし
あとザーサイ(瓶詰め)とインスタントの御御御つけ(あさり)をそえました。


・あしたは相方の通院日なので買い物デー。なので冷蔵庫の残り物総ざらえです。

・卵が賞味期限切れてた(てへ☆)ので、よーく焼きました。丸いフライパンでだし巻き風に作るコツをマスター。

・うちはコンロがひとつ(一口)なので、(卵焼く→ウインナ焼く→ピーマン炒める)の順番で、一回も洗わずに三種をこなす荒技。さらに味噌汁はインスタント。抜けるところはトコトン手を抜くぜ。


・ほうれん草は冷凍の物をチン。ほうれん草も安いときはまとめて買って、茹でて小分けして冷凍しておきます。ですが、市販の冷凍ほうれん草には、普通のほうれん草3袋分ほど中身が入っているので、価格を比較して安い方を買うほうが便利です。


・そもそもなんでおにぎりなのかというと、相方が躁転して以来あんまりものを食べないし、寝ないので生活時間のすれ違いが発生しがち。それゆえいつでも食べられるようにと、炊きたてご飯なのにおにぎり化しました。丸美屋の混ぜご飯のもと(わかめしらす)は超おすすめ。ご飯に混ぜると海の香りがします。


・おにぎりとウインナと卵焼きの組み合わせは、とても食欲を刺激されますよね。これでみんなおなかをすかせるが良い。(悪人)